April 17, 2012

APA ITU FONDANT? dan cara penyimpanannya

Liat di internet, rata2 liat cakes n cupcakes dihias nya pake apa itu ya, kok bisa bentuk lucu2 gitu, figurine, dll.. ternyata namanya fondant atau icing. Pergi ke toko bahan kue langganan, tanyain ke si enci nya, ada, ternyata buat para bakul2 kue, fondant itu udah pengetahuan umum bangeettt.. Sedangkan saya bener2 gk tau sama sekali.. wong blm prnh beli cakes yg ada gituannya..hihihihi..

Fondant rasanya manis, memang terbuat dari gula. bentuknya kayak lilin mainan gitu.. bisa dibentuk2 sesuai keinginan. Kalau kita beli warnanya putih, kalau mau berwarna, ditambah pewarna makanan.

Bener2 sangat membantu si fondant ini. Bikin cakes n cupcakes sangat menarik.

Cakes atau cupcakes yg dihias dengan fondant sebaiknya JANGAN disimpan di kulkas, karena nanti akan dingin, setelah dikeluarkan akan berembun, kemudian menjadi basah, lembek dan lengket, dan bentuk pun menjadi (bahasa kerennya) meleot. Juga jangan di ruangan yg panas atau terkena sinar matahari ya.Sebaiknya simpan di dalam kemasan tertutup rapat aja dalam suhu ruang, kenapa harus rapat, karena klo gk rapat, bisa jadi kering dan keras karena kena angin.

Itulah pengetahuan saya seadanya mengenai fondant. Sekian dan terima kasih =D

Simple Cakes - mulai hrg 85rb sampai 120rb








Cupcakes hias cream

Makasih buat orang2 terdekatku, teman2, tetangga, yg mau percaya buat pesen kue di aku... yg membuat aku makin semangat untuk belajar dan belajar terus..


Cupcakes topping chocochips, meises, kacang, keju, gula warna warni -mulai harga 5rb min order 10pcs

Dengan senjata andalan saya, yaitu pasang foto di bebe (keuntungan punya bebe =p), syukur banget.. ada bbrp orang yg tertarik n mau pesan.. hehehe..



difoto menggunakan kamera hp seadanya wkwkwk... maaf ya kalau fotonya bikin sakit mata alias burem..Ngedit foto pun nggak becus, hahahha...Saya kan taunya cuma gimana cara nguleg sambel terasi, akakakakk... pengen beli kamera digitaaaallll *jeritan hati. Sabaaarr..Sabaaarrr...ngumpulin duit dulu.

April 16, 2012

Cupcakes Topping Sederhana, cocok untuk ngemil ;)

Punya minat ke baking membaking, tanpa punya skill sedikitpun yg didapet dari kursus, tp kepengen bisa, jalan terbaik adalah.... buka internet.. hahahha... cari resep, liat step by step, praktekin. Niat cari resep cakes, eh liat foto2 cupcakes... Cantik2 buanggeeeetttt... langsung saya jatuh cinta, dan melupakan sementara tujuan utama (cari resep cakes).

Sudah siap semuanya, bahan dan panduan  yg didapat, dan sekarang, prakteeekk... Bukan cuma dua atau tiga kali gagal...bantet, kempes, dan lain2, sama seperti waktu belajar membuat bolu juga,
yg bikin sampai saya menitikkan air mata (hahah..lebay, tapi bener), gagal lagi, gagal lagi..Capek, sedih liat banyak bahan yg terbuang.. tapi masih penasaran.. Perasaan itu yg bikin saya mau coba lagi dan coba lagi.

Benar ungkapan, tidak akan tau sebelum dicoba.. Saya praktek sambil belajar, sekarang sedikit demi sedikit saya tau trik2 nya.. Saya modifikasi resepnya, sesuai kebutuhan saya, dan jadilaaahhh... CUPCAKES... hhihihihi.. ya iyalah, wong dari tadi jg ngomongin cupcakes.. Ya saya anggap itu cupcakes karena udah bisa ngembang di dalam cup.. biasanya kempes sodara-sodara..




Permulaan, pake topping keju, kacang, dan chocochips.. Yeeeaaayy... Berhasilll, senangnyaaaa..